cover
Contact Name
Dyah Gandasar
Contact Email
dyah.gandasari@gmail.com
Phone
+6282110285395
Journal Mail Official
dyah.gandasari@gmail.com
Editorial Address
Bogor Agricultural Develpoment Polytechnic Jln. Aria Surialaga No 1, Pasir Kuda Bogor 16119
Location
Kota bogor,
Jawa barat
INDONESIA
Jurnal Agroekoteknologi dan Agribisnis
ISSN : 2599039X     EISSN : 25990381     DOI : https://doi.org/10.51852/
Core Subject : Agriculture,
Jurnal Agroekoteknologi dan Agribisnis merupakan jurnal yang diterbitkan Politeknik Pembangunan Pertanian (Polbangtan) Bogor, Kementerian Pertanian. Jurnal ini terbit dua kali dalam setahun, pada bulan Juni dan Desember. Artikel yang dimuat merupakan hasil penelitian dengan topik budidaya pertanian, ekonomi pertanian, agribisnis, produksi dan teknologi peternakan, ilmu nutrisi dan pakan ternak, dan kesehatan ternak.
Articles 6 Documents
Search results for , issue "Vol. 1 No. 2 (2017)" : 6 Documents clear
ANALISIS KORELASI VARIABEL JUMLAH BUAH YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS TANAMAN PALA (Myristica sp.) PADA DUA KABUPATEN DI PROVINSI MALUKU Anna Y Wattimena
Jurnal Agroekoteknologi dan Agribisnis Vol. 1 No. 2 (2017)
Publisher : Politeknik Pertanian Bogor

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (5889.52 KB) | DOI: 10.51852/jaa.v1i2.133

Abstract

ABSTRACTNutmeg is a specific superior commodity of Mollucas region besides cloves, which is expected to contribute economically to the region, more specifically to the farming community in order to increase income and welfare. The production of nutmeg is influenced by factors such as growing requirements, plant seeds, spacing, maintenance, plant population and plant life. the Mollucas Planting pattern used by farmers to cultivate nutmeg plants is quite diverse. There are only planting nutmeg monoculture but there are also farmers who use a mixed cropping pattern called dusung. Cultivation by the people of Mollucas with the dusung system can affect the yield of the nutmeg plants. The purpose of this study was to study the correlation between the growth of plant height with the number of branches, the diameter of the stem against the production of nutmeg directly and indirect effect. The method used is survey method. Sampling was done by randomized stratified method (Stratified random Sampling). The results showed that the district of West Seram the number of fruit is affected by plant height and number of branches, Central Mollucas district, the amount of fruit is influenced by plant height and stem diameter.ABSTRAKPala merupakan komoditi spesifik unggulan daerah Maluku selain cengkih, yang diharapkan dapat memberikan kontribusi ekonomi bagi daerah, lebin khusus kepada masyarakat tani dalam rangka meningkatkan pendapatan dan kesejahteraannya. Produksi pala dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti syarat tumbuh, bibit tanaman, jarak tanam, pemeliharaan, populasi tanaman dan umur tanaman. Dimaluku Pola tanam yang digunakan oleh petani untuk mengusahakan tanaman pala cukup beragam. Ada yang hanya menanam pala secara monokultur tetapi ada juga petani yang menggunakan pola tanam campuran yang disebut dusung. Pertanaman yang dilakukan oleh masyarakat maluku dengan sistem dusung tersebut dapat mempengaruhi_ hasil dari tanaman pala. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari korelasi antara pertumbuhan tinggi tanaman dengan jumlah cabang, diameter batang terhadap produksi buah pala berpengaruh langsung dan pengaruh tidak langsung. Metode yang digunakan adalah metode survei. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode acak berlapis (Stratified random Sampling). Hasil penelitian menunjukan bahwa Kabupaten Seram Bagian Barat jumlah buah dipengaruhi oleh tinggi tanaman dan jumlah cabang, Kabupaten Maluku Tengah jumlah buah dipengaruhi oleh tinggi tanaman dan diameter batang.
TEHNIK BUDIDAYA TANAMAN SUKUN (Artocarpus communis) DI NEGERI TENGAH-TENGAH PULAU AMBON Dessy A. Marasabessy
Jurnal Agroekoteknologi dan Agribisnis Vol. 1 No. 2 (2017)
Publisher : Politeknik Pertanian Bogor

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (6966.569 KB) | DOI: 10.51852/jaa.v1i2.134

Abstract

ABSTRACTBread fruit plant (Artocarpus communis) as a carbohydrat sources which has an increasing role in improving the national food security. Bread Fruit contains carbohydrate, protein, fat, vitamins and fiber. Tengah-Tengah is one of the Village in Ambon Island that people cultivate bread fruit in conventional farming systems. Community Of Tengah-Tengah consume this bread fruit in the form of processed, boiled, or fried. Bread fruit has several varieties with high environmental adaptability, and the nutritional values in bread fruit are influenced among others by the genetics, environment, and cultivation. Thus, there is a need to conduct a systematic, from identification the plant type and the cultivation syistem of bread fruit. Tengah- Tengah is one of bread fruit plant production center in Ambon Island. This research was conducted to identify the breadfruit cultivation technique for the improvement and development of breadfruit plants in Ambon Island, especially in Tengah-Tengah village. This research was conducted in Juli — September 2017 in Tengah-Tengah village. This study used purposive sampling method wich is survey and interview. The results showed: 1. Bread fruit plants on the Tengah-Tengah village were cultivated around the house or yard or Dusung (Tradisional Agroforestry), 2. Bread fruit cultivation system in Tengah-Tengah village has been done traditionally practiced for generations, 3. Bread fuit cultivation in Tengah-Tengah is done because it brings benefit:, economically and ecologically. 4. The type bread fruit in Tengah- Tengah village is a medium type (relatively large size ) with the weight of fruit reaches 2.5 kg.ABSTRAKTanaman sukun (Artocarpus communis) merupakan sumber karbohidrat yang semakin berperan dalam meningkatkan ketahanan pangan nasional. Buah sukun mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan serat. Tengah-Tengah adalah salah satu Desa di Pulau Ambon dimana orang mengolah tanaman sukun dalam sistem pertanian konvensional. Masyarakat Tengah-Tengah mengkonsumsi buah sukun ini dalam bentuk olahan, direbus, atau digoreng. Tanaman sukun memiliki beberapa varietas dengan adaptasi lingkungan yang tinggi, dan nilai gizi pada sukun dipengaruhi antara lain oleh genetika, lingkungan, dan tehnik budidaya. Dengan demikian, perlu adanya penelitian yang sistematis, mulai dari identifikasi jenis tanaman dan sistem budidaya tanaman sukun. Tengah-Tengah merupakan salah satu sentra produksi tanaman sukun di Pulau Ambon. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi teknik budidaya sukun untuk perbaikan dan pengembangan tanaman sukun di Pulau Ambon khususnya di Negeri Tengah-Tengah. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli - September 2017 di Negeri Tengah-Tengah. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling yaitu survey dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan: 1. Tanaman sukun di desa Tengah- Tengah dibudidayakan di sekitar rumah atau halaman atau Dusung (Agroforestry), 2. Sistem budidaya tanaman sukun di desa Tengah-Tengah telah dilakukan secara tradisional selama beberapa generasi, 3. Budidaya sukun di Negeri Tengah-Tengah dilakukan karena membawa keuntungan : secara ekonomi dan ekologis. 4. Jenis buah sukun di NegeriTengah-Tengah adalah jenis medium (berukuran relative besar) dengan bobot buah mencapai 2,5 kg.
INVENTARISASI JENIS TANAMAN CENKEH DI DESA ONDOR DAN DESA KILKODA DI KECAMATAN PULAU GOROM KABUPATEN SERAM BAGIAN TIMUR Jolanda Z. P.; Laurien Tanasale -
Jurnal Agroekoteknologi dan Agribisnis Vol. 1 No. 2 (2017)
Publisher : Politeknik Pertanian Bogor

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (3880.434 KB) | DOI: 10.51852/jaa.v1i2.158

Abstract

AbstrakDesa ondor dan desa kilkoda merupakan desa penghasil cenkeh di kecamatan pulau gorom, kabupaten seram bagian timur. penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi cengkeh lokal dan sistem budidaya yang dilakukan oleh petani cengkeh di desa tersebut. penelitian ini menggunakan metode survey. teknik pengambilan sampel secara purposive dengan mengambl 10 persen petani cengkeh.
POLA KEMITRAAAN ANTARA PEMODAL MANDIRI DAN PETANI BAWANG MERAH DI KECAMATAN GEBANG KABUPATEN CIREBON Kusmiyati - -
Jurnal Agroekoteknologi dan Agribisnis Vol. 1 No. 2 (2017)
Publisher : Politeknik Pertanian Bogor

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (7150.931 KB) | DOI: 10.51852/jaa.v1i2.159

Abstract

AbstrakPenelitian bertujuan untuk menganalisa pola kemitraan yang dilakukan oleh pemodal mandiri dengan petani bawang merah di kecamatan gebang, kabupaten cirebon, dengan tujuan mengidentifikasi prinsip pola kemitraan, mengetahui tingkat peroduktifitas antara petani mitra dan non mitra, dan menganalisis pendapatan petani mitra dan non mitra penelitian dilaksanakan bulan juli sampai oktober 2017, dengan responden dari 3 desa, yang difokuskan pada petani pemilik penggarapan bawang merah dengan luas lahan minimal1-3 ha, hasil inventarisasi diperoleh sampel 48 orang dari data primer dan sekunder dan di analisa dengan pendekatan non parametrik,
EVISIENSI PROSES PENGERINGAN DAN UJI HASIL CABAI KERING DAN CABAI BUBUK UNTUK PENINGKATAN DAYA SIMPAN CABAI MERAH Yul Harry Bahar
Jurnal Agroekoteknologi dan Agribisnis Vol. 1 No. 2 (2017)
Publisher : Politeknik Pertanian Bogor

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (6247.265 KB) | DOI: 10.51852/jaa.v1i2.162

Abstract

AbstrakCabai segar tidak bisa tahan lama disimpan, dan kehilangan hasil pascapanen tinggi, sehingga bila terjadi kelebihan produksi maka banyak yang membusuk dan merugikan petani. salah satu upaya mangatasi masalah ini adalah dengan pembuatan cabai kering dan cabai bubuk. penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat efisiensi proses pengeringan cabai, dan untuk mengetahui daya simpan cabai kering dan cabai bubuk.
PENGARUH JENIS DAN DOSIS PUPUK ORGANIK PADA TANAMAN PADI SAWAH Wasissa Titi Ilhami
Jurnal Agroekoteknologi dan Agribisnis Vol. 1 No. 2 (2017)
Publisher : Politeknik Pertanian Bogor

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (7464.182 KB) | DOI: 10.51852/jaa.v1i2.163

Abstract

AbstrakPEnelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik dengan dosis dan jenis yang berbeda terhadap komponen pertumbuhan dan hasil tanaman padi sawah serta produktivitas padi yang dihasilkan, penelitian dilaksanakan di desa cibungbulang. kegiatan ini berlangsung pada bulan juni hingga desember 2016. penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) sederhana satu faktor dengan kombinasi perlakuan jenis pupuk organik dan dosis pupuk organik yang berbeda.

Page 1 of 1 | Total Record : 6